domingo, 17 de abril de 2016

L12: EXPONEMOS NUESTRAS CONCLUSIONES EN EL RINCÓN DE LA CIENCIA




Presentamos nuestro proyecto #LegumbresConSaborACiencia enmarcado en Año Internacional de las Legumbres Secas 2016 en el Rincón de la Ciencia de nuestro IES durante la celebración de la VIII Semana Cultural.

En este proyecto han participado 1º ESO Biología y Geología, 3º ESO Biología y Geología, PMAR Ámbito Científico Tecnológico y 1º Bachillerato Biología y Geología y Cultura Científica.



Cómo se lee la exposición:

1- Primera parte

Os presentamos nuestras leguminosas, las protagonistas de este año determinado por la FAO, existen muchísimas leguminosas pero para esta celebración se han elegido cuatro, las plantas que dan garbanzos, lentejas, habichuelas y guisantes.

1A. ¿CUÁLES SON?

Dibujos del porte de estas plantas y clasificación taxonómica de las mismas.

 



1B. ¿CÓMO SON?

Características botánicas de la familia Fabaceas o leguminosas:



Flor papilonacea con pétalos diferentes que se agrupan en la corola, destacan las alas , la quilla y el estandarte.





  • Hojas alternas con estipulas y normalmente compuestas.




  • Fruto en vaina o legumbre que se abre en dos partes o valvas. 


  • Semillas con dos cotiledones muy ricos en reservas nutritivas.
 



2. ¿QUÉ CONTIENEN?

Queríamos conocer por nosotros mismos si verdaderamente son tan buenos alimentos como dicen los nutricionistas y para comprobarlo hemos realizado varias experiencias en el laboratorio a la luz del método científico, estas experiencias las realizamos en nuestra III Feria de la Ciencia y las mostramos en este blog (en donde podeis leer las conclusiones nutricionales) :

Las legumbres tienen ciencia

  • ¿Dónde está su agua? 
  • ¿Podemos comprobar que tienen almidón? 
  • ¡No me vayas a decir que las legumbres tiene grasas! 
  • ¿Es cierto que las legumbres son excelentes alimentos proteicos? 
Todos nuestros experimentos nos han demostrado que es cierto eso de que las legumbres son alimentos excelentes pero queriendo afinar un poco más hemos visitado la BEDCA para realizarle el "JUICIO final a nuestras legumbres" y se ha vuelto a demostrar la excelencia de las legumbres a partir de la lectura y construcción de gráficas comparativas de nutrientes y energía aportados por estos alimentos.

Gramos de nutrientes (Grasas, proteínas y carbohidratos) y fibra proporcionada por 100 g de legumbre.



Energía (kcal) por cada 100 g de legumbre


Vitamina E, Niacina, Vitamina B-6 y vitamina C en mg por 100 g de legumbre.


Hierro mg por 100 g de legumbre.


Minerales más abundantes por 100 g de legumbre.





                                                          1º y 3º ESO Biología y Geología, Juana María Madrid Marín

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